«Эксперт РА» присвоил рейтинг Волгоградской области на уровне «умеренно высокий» — ruА-

10.07.2019
«Эксперт РА» присвоил рейтинг Волгоградской области на уровне «умеренно высокий» — ruА- В ходе оценки подтверждено, что экономика Волгоградской области базируется на обрабатывающей промышленности. Преобладают машиностроение и металлообработка, производство нефтепродуктов, электротехническая и пищевая промышленность, которые формируют четверть ВРП. Помимо этого, в области развита оптовая и розничная торговля и многоотраслевое сельское хозяйство. Отметим, что развитие промышленности и АПК были определены губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году в качестве приоритетных направлений работы.

Аналитики агентства установили, что объем ВРП по оценке за 2018 год составил 903 миллиарда рублей с приростом на 4,8% к предыдущему году.  При этом объем ВРП на душу населения составил 362 тысяч рублей, средняя заработная плата – 30,4 тысяч рублей.

Отмечено, что опережающий рост доходов бюджета способствовал росту его сбалансированности. В результате, впервые за последние годы бюджет области был исполнен с профицитом в 2,8 миллиарда рублей.  В 2020 - 2021 годах регион также ожидает превышение доходов над расходами благодаря поступательному росту налоговых и неналоговых доходов.

Напомним, что ранее Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) изменило прогноз по кредитному рейтингу Волгоградской области со «стабильного» на «позитивный» и подтвердило кредитные рейтинги региона и его облигаций на уровне BBB(RU).

Позитивные кредитные рейтинги позволят региону получать бюджетные кредиты и другие заимствования на выгодных условиях, привлекать средства из федерального бюджета на реализацию проектов развития.

Напомним, в Волгоградской области с 2014 года комплексно наводится порядок в финансово-бюджетной сфере: в соответствии с задачами губернатора Андрея Бочарова проведен аудит и сбалансирован бюджет региона, введена централизованная система госзакупок.

+7(937)730-95-30 (с 8:30 до 17:30)

Ответим на ваши вопросы