Андрей Бочаров проинспектировал ход реализации инвестпроекта по строительству современных овощехранилищ

03.10.2019
Андрей Бочаров проинспектировал ход реализации инвестпроекта по строительству современных овощехранилищ На сегодняшний день проект, реализуемый КФХ Павла Чердынцева с государственной поддержкой, практически завершен. Комплекс состоит из двух корпусов с 20 отдельными камерами с холодильным оборудованием и предназначен для длительного хранения 15 тысяч тонн овощной продукции единовременно. Осталось благоустроить территорию и закончить возведение офисного здания. В будущем предстоит расширение площадки за счет строительства цеха фасовки — сейчас прорабатываются варианты реализации этих планов.
«На территории Среднеахтубинского района мы реализуем важнейший в масштабах области проект с общим объемом инвестиций порядка 600 миллионов рублей. Это хороший пример сотрудничества фермерского хозяйства с государством и правильный подход к делу, — отметил Андрей Бочаров. — Господдержка существенная, и она не уменьшается. Без создания современных мощностей хранения и переработки говорить о развитии АПК нельзя».
Глава региона напомнил, что сегодня идет подготовка к реализации уникального для страны проекта по строительству комплекса гидротехнических сооружений для обводнения Волго-Ахтубинской поймы. С решением этой задачи значительно увеличится площадь под овощи, а также объемы производства. Именно поэтому наращивание мощностей хранения и переработки имеет первостепенное значение.
«Нам нужны современные хранилища, переработка, логистика, транспорт — развитие этих составляющих потянет за собой развитие целого комплекса услуг; даст возможность получать высококачественную продукцию, круглогодично ее реализовывать и выстраивать сбалансированный рынок», — добавил Андрей Бочаров.
Губернатор подчеркнул, что уже принято решение о строительстве участка дороги, который будет иметь выход на пусковой комплекс моста через Волгу — улучшение транспортной доступности положительно повлияет на показатели сбыта продукции. Кроме того, Андрей Бочаров поставил задачу по организации на близлежащей территории современного овощного рынка, где оптом и, самое главное, в розницу можно будет приобретать необходимые товары от местных фермеров.



Добавим, возведение новых овощехранилищ — в целом по региону их емкость за пять лет возросла со 150 до почти 300 тысяч тонн — стало продолжением системной работы по развитию овощеводческой отрасли. Напомним, в 2014 году Андрей Бочаров обозначил АПК стратегическим направлением, на котором были сосредоточены значительные ресурсы. Участие в программах развития мелиорации, увеличение за пять лет поливных площадей практически в два раза позволило нарастить объемы производства: область уже несколько лет подряд преодолевает отметку в миллион тонн овощей, подтверждая статус всероссийского огорода. В частности, в КФХ Чердынцева за счет ввода новых орошаемых участков удалось нарастить показатели с шести до почти двадцати тысяч тонн овощей. Новое овощехранилище позволит наладить практически круглогодичную поставку продукции в торговые точки Волгоградской области, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Твери, Екатеринбурга, Калининграда, Мурманска, Краснодара и других городов. Отметим также, что хозяйство ведет активное сотрудничество с научными, селекционными центрами, предоставляя площади под опытные посевы. Кроме того, КФХ стало базой для проведения ежегодного форум-выставки «День поля «Волгоградский овощевод».

+7(937)730-95-30 (с 8:30 до 17:30)

Ответим на ваши вопросы