«Диалог на Волге»: Мария Захарова провела в Волгограде выездной брифинг

01.11.2019
«Диалог на Волге»: Мария Захарова провела в Волгограде выездной брифинг Официальный представитель МИД России Мария Захарова провела в Волгограде, где проходит международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге», выездной брифинг по текущим вопросам внешней политики.

Мария Захарова отметила, что форум «Диалог на Волге», который проводится в Волгограде с 2014 года, является площадкой для взаимодействия представителей власти, науки, бизнес-сообщества, общественности Российской Федерации и ее зарубежных партнеров. Форум затрагивает темы сотрудничества, расширения деловых и общественных связей, внешней открытости для более эффективного решения совместных глобальных и региональных проблем, для безопасного развития народов и государств. В Волгограде обсуждаются новые возможности развития международных, межрегиональных связей, реализации совместных проектов.

«Администрация Волгоградской области последовательно развивает международные внешнеэкономические связи с иностранными регионами, — отметила официальный представитель МИД России. — Традиционными опорами межрегионального сотрудничества служит высокий интеллектуальный, ресурсный потенциал, а также выгодное географическое положение области. Конечно, весомую отдачу приносит кооперация на центрально-азиатском и прикаспийском направлениях в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. На лидирующих позициях среди партнеров Волгоградской области — регионы Казахстана и Узбекистана, иранская провинция Мазандаран».

В этом году центральной темой «Диалога на Волге» стало 75-летие установления побратимских отношений между Волгоградом и Ковентри.

«В рамках форума «Диалог на Волге» лорд-мэр Ковентри Линда Бигхэм заявила, что площадь, которая будет носить название Сталинград, появится в британском Ковентри, ее открытие состоится в ноябре. Жители британского города и сталинградцы стали первыми, кто объявил себя побратимами, положив начало всемирному движению породненных городов. Память о совместной борьбе с фашистами — это то, что по сей день объединяет наши народы», — подчеркнула Мария Захарова.

В ходе брифинга директор Департамента информации и печати МИД РФ затронула актуальные вопросы текущей международной повестки. Особое звучание в стенах Триумфального зала музея-панорамы «Сталинградская битва» получила тема осквернения памятников и братских могил советских воинов в Чехии, Эстонии и Латвии. МИД России осуждает акты вандализма в отношении захоронений солдат и настаивает на тщательном расследовании таких случаев, заявила Мария Захарова.

После выступления Мария Захарова ответила на вопросы журналистов, в том числе ее спросили, какие впечатления у нее о Волгограде, как меняется город: «У вас очень хорошие дороги стали, это не может пройти мимо человека, который приезжает в город, и это очень радует, это просто небо и земля», — отметила она.

Мария Захарова пообещала после форума постараться успеть посмотреть город, при этом она отметила, что навсегда запомнила свои первые впечатления о Мамаевом кургане: «Когда я в первый раз приехала в Волгоград, меня поразил Мамаев курган. Масштаб поразил меня в самое сердце, я не ожидала увидеть такого. Поразило то, как это фантастически масштабное сооружение, захватывающая дыхание композиция была сооружена после войны, когда город еще не залечил раны, но при этом монумент был уже создан».

Захарова отметила, что рассказывает о Мамаевом кургане своим друзьям в России и за рубежом и приветствует развитие народной дипломатии, которая дает возможность иностранцам больше узнать о нашей стране.

«Что касается общественной дипломатии — это прекрасно. Это интересно для самого города, для зарубежных гостей, которые прекрасно знают Москву и Санкт-Петербург, ряд других городов, но хочется, чтобы они увидели города, которые имеют особое значение в нашей истории — и современной, и истории становления нашего народа и государства. Мы со своей стороны вас всегда поддерживаем в этом», — подчеркнула Мария Захарова, завершая встречу с журналистами.


+7(937)730-95-30 (с 8:30 до 17:30)

Ответим на ваши вопросы