Победитель конкурса лучших практик АСИ рассказал бизнесу о способах избежать нарушений во время пандемии

21.05.2020
Победитель конкурса лучших практик АСИ рассказал бизнесу о способах избежать нарушений во время пандемии Интернет-ресурс «Проверенный бизнес» стал победителем в номинации «Цифровое развитие» конкурса лучших социально-экономических практик России, который организовало АСИ. Сервис работает в Татарстане с 2017 года, он рассказывает о сотрудничестве бизнеса и надзорных органов. Недавно его дополнили справочником типовых нарушений, где на реальных примерах сообщается об ошибках предпринимателей во время пандемии и способах избежать нарушений.

Проект реализуется вместе с республиканским Минэкономики, местной прокуратурой и главой региона Рустамом Миннихановым. Ресурс уже разместили на платформе обмена успешными практиками «Смартека», он готов к использованию в регионах. По словам авторов сервиса Сергея Кощеева и Альбины Гузизуллиной, «Проверенный бизнес» повышает правовую грамотность предпринимателей, снижает административное давление и помогает реформированию контроля за бизнесом. Власти России ежегодно выдвигают 2 млн требований предпринимателям, а связанные с работой контролеров издержки бизнесменов достигают 5% ВВП.

Предприниматели могут найти ответы на вопросы о работе с надзорными органами, как избежать проверок и не получить штрафы. Например, бизнесмен из Татарстана Михаил Кузнецов, возглавляющий компанию по пошиву корпоративной одежды, избежал штрафа на 1 млн руб. и сэкономил на услугах юриста благодаря «Проверенному бизнесу».

«У меня был вопрос по трудоустройству иностранных граждан. Не знал, как правильно оформить документы в МВД и в миграционную службу. Со мной в короткие сроки связался эксперт, который сначала мне дал консультацию по телефону, а затем прислал пошаговый документ: куда, в какие сроки, с какими документами обращаться», - сказал Михаил Кузнецов.

Сергей Кощеев заявил, что хотя сервис анонсировали только в Татарстане, около 70% обращений приходится на другие регионы. «Участие в конкурсе лучших практик и попадание на платформу «Смартека» дает выход на более высокий профессиональный уровень. Проект признан лучших на федеральном уровне, его отметили эксперты АСИ и члены попечительского совета конкурса лучших практик. Он готов к масштабированию», - отметил он.

По словам Альбины Гузизуллиной, востребованность ресурса растет: в 2019 году сайт «Проверенный бизнес» посетило 150 тыс. человек, горячей линией воспользовались 15 тыс. предпринимателей, еще пять тыс. бизнесменов получили консультации, приложением воспользовались 1,5 тыс. человек. В новых условиях количество запросов на консультации выросло в шесть-семь раз.

В других регионах тоже видят преимущества этого проекта. На одном из конкурсных этапов за эту практику проголосовали представители девяти субъектов: Астраханской, Белгородской, Новгородской и Сахалинской областей, республики Алтай, Башкирии, Марий Эл, Чечни и ХМАО. Министр госуправления Новгородской области Илья Борцевич, ответственный за реформу контрольно-надзорной деятельности в регионе, назвал «Проверенный бизнес» полезным для бизнеса и для проверяющих органов.

«Сервис обладает рядом преимуществ, таких как повышение информированности предпринимателей, удобный поиск типовых нарушений, доступные разъяснения обязательных требований. Благодаря активному использованию сервиса происходит снижение числа проверок. За счет ежедневной актуализации сервиса проверяющим органам будет проще выявить устаревшие и избыточные требования для их отмены. Внедрение практики в Новгородской области позволит повысить уровень правовой грамотности предпринимателей, снизить административное давление на малый бизнес, в том числе за счет внедрения института профилактики нарушений», - заявил Илья Борцевич.

Источник: АСИ

+7(937)730-95-30 (с 8:30 до 17:30)

Ответим на ваши вопросы