Официальная группа акционерного общества "Корпорация развития Волгоградской области" в Telegram Перейти

Ключевые темы Российской недели ГЧП. День 3

30.09.2020
Ключевые темы Российской недели ГЧП. День 3 Сегодня, 30 сентября, стартует третий день VII Инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП». Организаторами конгресса выступают Национальный Центр ГЧП и Фонд Росконгресс при активной поддержке и участии ВЭБ.РФ.

В 10:00 стартуют следующие сессии:

Стратегическая сессия «Недолеченные проблемы концессий в здравоохранении. Как не допустить осложнений?»
Открытая дискуссия «Привлечение частных инвестиций и применение механизмов ГЧП для реализации туристического потенциала страны»
Панельная дискуссия «Основные вызовы при подготовке и реализации проектов ГЧП в сфере образования»
Панельная дискуссия «Основные вызовы при подготовке и реализации проектов ГЧП в сфере образования»

Анна Багинская, управляющий директор – руководитель Центра ГЧП ПАО Сбербанк: сегодня мы поговорим о строительстве школ, у многих регионов этот вопрос находится на повестке, все больший интерес проявляют к этой сфере и инвесторы. Еще три года назад никто не думал, что пойдем в школы с концессиями и ГЧП. Несколько лет назад Минпросвещение озвучило задачи по ликвидации второй и третьей смены в школах. Учитывая, что бюджетных средств на это не хватает, надо применять механизмы ГЧП.

Андрей Родионов, заместитель директора Департамента развития региональной инфраструктуры и конкурсных процедур Минпросвещения России: Видя демографический всплеск, Минпросвещение в октябре0декабре 2019 года начало вести подсчеты, сколько надо создать новых мест в школах. По итогам наших расчетов, потребность составила 413 тыс. мест. Эти данные были переданы всем участникам отрасли. В январе 2020 года эти цифры озвучил президент Владимир Путин и поставил задачу принять меры и покрыть потребность. По итогам уточненного расчета, суммарная потребность составила более 720 тыс. мест. В рамках федерального бюджета мы зарезервировали средства в размере 235 млрд руб. Однако данных средств по нашим расчетам не хватит на покрытие всех потребностей. Мы рассматриваем вопрос концессионного соглашения. Основным контрагентом нами выбран ВЭБ.РФ, который выступит консолидирующим звеном. Основной упор сейчас сделан на 100 крупнейших городов, где сосредоточена большая потребность. Минпросвещения совместно с ВЭБ.РФ уже сформировали первый проект правил, по которым будут работать проекты по строительству школ с использованием механизма ГЧП. Его министерство уже вынесло на рассмотрение Минфина и Минэкономразвития.

Алиса Денисова, руководитель направления «Средняя школа» ВЭБ.РФ: 100 крупнейших городов России консолидируют более 70% потребности в новых местах, связанных с демографическим приростом контингента. Это города, которые находятся в субъектах, которые имеют высокий уровень долговой устойчивости, имеют опыт и готовы участвовать в проектах государственного-частного партнерства. Лидерами по такому дефициту является 20 крупнейших городов, в том числе Краснодар, Ростов-на-Дону, Тюмень, Екатеринбург, Махачкала, Новосибирск, которые в общей сложности нуждаются в более чем 600 тысячах новых учебных мест.

Открытая дискуссия «Привлечение частных инвестиций и применение механизмов ГЧП для реализации туристического потенциала страны»

Николай Цехомский, первый заместитель председателя ВЭБ.РФ - член правления: у нас накоплен большой исторический опыт, большой баланс, в том числе в сфере туризма. Сегодня мы считаем, что благодаря опять же развитию внутреннего туризма, это достаточно интересный портфель. Он имеет все шансы даже для дальнейшего развития. У нас также есть другие проекты в области туризма. И если в целом считать, то примерно портфель - порядка 230 млрд рублей, но надо сделать поправку, что это старыми деньгами, то есть этот портфель был накоплен давно уже. Мы планируем действительно вкладывать в эту отрасль. Сейчас у нас не очень большое количество проектов, но примерный объем, который мы смотрим, - это порядка 80 млрд [рублей]. Это то, что у нас сейчас есть на рассмотрении внутри ВЭБ.

Зарина Догузова, руководитель Ростуризма: мы с Государственной думой договорились о том, что будем совместно писать вместе с экспертным сообществом, бизнесом, туротраслью новый закон о туризме, который закрепит приоритет развития внутреннего и въездного туризма, будет на совершенно новом качественном уровне позволять обеспечивать права наших туристов, которые путешествуют и выезжают за рубеж. В рамках этой работы будет учитываться мировой опыт, чтобы новый закон смог стать передовым и позволил добиться стоящих перед отраслью глобальных задач.

Источник: РОСИНФРА


(8442) 35-23-13, 35-24-01 (с 8:30 до 17:30)

Ответим на ваши вопросы