Союз креативных кластеров и Ассоциация музыкальных коллективов стали партнерами программы АСИ по созданию креативных пространств

08.04.2021
Союз креативных кластеров и Ассоциация музыкальных коллективов стали партнерами программы АСИ по созданию креативных пространств К развитию креативных пространств на месте промзон и заброшенных зданий присоединились Союз креативных кластеров и Ассоциация музыкальных коллективов. Обе организации будут способствовать формированию культурной и образовательной составляющих на территориях креативных кластеров, создаваемых в 10 российских регионах в рамках Лаборатории по созданию креативных пространств (Rurban Creative Lab). Соответствующее соглашение с Центром городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) подписаны в Москве.

Цель партнерства — реализация совместных проектов и специальных мероприятий, направленных на развитие отраслей креативной экономики, отмечают в Союзе креативных кластеров. «Эксперты Союза креативных кластеров обладают практическим опытом институциональной поддержки креативных индустрий. Партнерство с АСИ позволит объединить усилия по созданию условий качественного развития креативной экономики России», — сказала председатель Союза, основатель и директор Центра творческих индустрий «Фабрика» Ася Филиппова. В рамках соглашения уже были проведены экскурсии по креативным кластерам Москвы для участников Лаборатории.

Союз креативных кластеров создан в 2019 году, в него входят Центр творческих индустрий «Фабрика», Центр современного искусства «Винзавод», Центр дизайна ARTPLAY. Цель альянса — максимальное вовлечение творческих людей и организаций в процесс развития креативных кластеров в России.

Обширную повестку предусматривает и сотрудничество в рамках соглашения с Ассоциацией музыкальных коллективов. Среди прочего, проведение обучающих мероприятий, оказание консультационной поддержки для резидентов создаваемых кластеров в области музыкальных исполнительских искусств и создания авторских музыкальных продуктов, организация развлекательных мероприятий для событийной загрузки культурных пространств, развитие профильной ресурсной базы креативных пространств и многое другое.

«На территориях креативных кластеров, которые сегодня создаются в 10 российских регионах в партнерстве с Ассоциацией музыкальных коллективов, мы планируем проводить онлайн- и офлайн-акселераторы музыкальных проектов, обучающие марафоны для местных музыкантов, фестивали и конкурсы, а также воркшопы по созданию и продвижению музыкальных проектов для резидентов этих творческих пространств», - сообщила руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.
Напомним, что 6 апреля названы регионы, где в рамках Лаборатории будут созданы креативные пространства на месте промзон и заброшенных зданий. Это Ульяновская, Иркутская, Новгородская, Тюменская, Свердловская, Самарская, Новосибирская и Рязанская области, а также Удмуртия и Ханты-Мансийский АО. До конца 2021 года в каждом из них будут запущены по три креативных кластера трёх разных типов на трёх разных территориях, включая сельские.

Лаборатория по созданию креативных программ (Rurban Creative Lab) - самая масштабная в России программа по созданию креативных кластеров на месте промзон и заброшенных зданий - реализуется АСИ в партнерстве с ДОМ.РФ. К проекту уже присоединились Ассоциация предприятий и профессионалов индустрии красоты (АПИК), Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ), Союз ассоциаций и партнеров индустрии развлечений (САПИР) и Российский институт театрального искусства – ГИТИС.

Источник: АСИ


+7(937)730-95-30 (с 8:30 до 17:30)

Ответим на ваши вопросы