Андрей Бочаров об агрокомплексе под Волгоградом: «Это первый профессиональный рассадный комплекс в России»

15.04.2021
Андрей Бочаров об агрокомплексе под Волгоградом: «Это первый профессиональный рассадный комплекс в России» 15 апреля губернатор Волгоградской области проводит рабочую поездку на предприятие в Среднеахтубинском районе. Здесь реализуется масштабный инвестпроект. Уже в следующем году рассадный комплекс должен выйти на плановую мощность – 300 миллионов корней в год.

– Этот проект важен не только для нашего региона, но и для всей страны, аналогов такого комплекса в России нет, это первый профессиональный рассадный комплекс в России, – заявил Андрей Бочаров. – И сегодня мы, несмотря на все трудности, проблемы, связанные с коммуникациями, реализовали на территории Волгоградской области новейший проект, который уже сейчас зарекомендовал себя с лучшей стороны у овощеводов. Сегодня не только фермеры из Волгоградской области и Юга России, но и из-за рубежа делают здесь заказы, чтобы получить рассаду.

Губернатор добавил, что в 2022 году проект полностью выйдет на проектную мощность – здесь будут производить 300 миллионов корней в год. Общий объем инвестиций составил порядка 550-600 миллионов рублей.

– Уверен, что объем инвестиций здесь вырастет, потому что заказов на рассаду очень много и они очень разные, – сказал Андрей Бочаров. – Здесь работает высокопрофессиональный коллектив, который способен выполнить заказ овощеводов различной направленности, будь то открытый грунт или защищенный. Это говорит о том, что в Волгоградской области сформирован очень хороший кластер, который включает в себя не только производственные площади, но и подготовку профессиональных кадров.

Глава региона подчеркнул, что проводится совместная работа аграрного вуза, комитета сельского хозяйства и региональных властей.

– Сегодня в Волгоградской области впервые появилась экспортная составляющая, – отметил Андрей Бочаров. – Это новый элемент в экспортной деятельности Волгоградской области. Мы будем продолжать поддерживать реализацию такого проекта.

Добавим, что с 2014 года валовый объем производства сельхозпродукции в регионе вырос со 100 до 166 миллиардов рублей. Волгоградская область укрепила свои позиции в топ-10 ведущих производителей в стране. Так, каждый год волгоградские аграрии собирают миллион тонн овощей. Этому способствует в том числе создание благоприятного инвестиционного климата, развитие мелиорации.

Мощный толчок АПК даст реализация проекта XXI века – строительства комплекса гидротехнических сооружений для обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Именно на этой территории сосредоточено большое количество овощеводческих хозяйств, в том числе и рассадный комплекс «Росток», который сегодня посетил с рабочей поездкой Андрей Бочаров.

Материал подготовила / Фото: Ирина Абрамова / МТВ.ОНЛАЙН.


+7(937)730-95-30 (с 8:30 до 17:30)

Ответим на ваши вопросы