Принятие поправок в закон о концессионных соглашениях приведет к росту числа новых проектов

28.08.2020
Принятие поправок в закон о концессионных соглашениях приведет к росту числа новых проектов Министерство экономического развития России и ВЭБ.РФ провели сегодня в формате видеоконференции круглый стол, в ходе которого обсуждались поправки в законодательство в сфере государственно-частного партнерства. Участники круглого стола обсудили важность предлагаемых законопроектом поправок для привлечения частных инвестиций в инфраструктуру и улучшения качества жизни граждан. Модератором дискуссии выступила заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления, председатель правления АНО «Национальный центр ГЧП» Светлана Ячевская. Заместитель министра экономического развития России Илья Торосов рассказал о целях и задачах разработанного министерством законопроекта, его ключевых положениях.

В ходе обсуждения законопроекта Ячевская отметила, что для ВЭБ.РФ проекты ГЧП сейчас выходят на первый план, поскольку ключевым направлением для госкорпорации сейчас является развитие городской инфраструктуры.

«В эту повестку входит значительная часть социальных проектов. Такие проекты невозможно структурировать вне формата ГЧП. Пока в нашем портфеле немного проектов государственно-частного партнерства, и мы активно участвуем в работе по внесению поправок в обсуждаемый сегодня закон, но также мы очень активно работали по законопроекту СЗПК (закон о защите и поощрении капиталовложений), и мы надеемся, что этот инструмент в том числе поможет развиваться инфраструктуре. Нам интересно реализовывать такие проекты через нашу фабрику проектного финансирования, синдикацию с нашими банками-партнерами», - сказала Светлана Ячевская.

Она также напомнила, что над законопроектом на разных этапах велась довольно интенсивная работа. «Я надеюсь, что в ходе дискуссии сегодня мы выработаем решения, которые создадут привлекательные условия для всех участников проектов – как для публичной стороны, так и для частной, а также для финансирующих организаций – и тем самым будут способствовать росту качественных инфраструктурных проектов, а значит и экономики государства», - обратилась Ячевская к участникам круглого стола в начале дискуссии.

В свою очередь, заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов отметил, что в текущей редакции законопроект вобрал в себя анализ рынка, правоприменения и судебной практики, позиции органов власти и экспертного сообщества. В частности, документ предусматривает определение форм финансового участия публичной стороны, возможность полного возмещения государством расходов частных партнеров на создание и эксплуатацию объектов, совершенствование конкурсных процедур и стимулирование предпроектной подготовки в рамках частной инициативы. По словам Торосова, принятие законопроекта сыграет важную роль в минимизации рисков оспаривания заключаемых соглашений и повысит степень защиты интересов частных инвесторов при реализации проектов ГЧП, чем подтолкнет формирование новых проектов. Кроме того, это даст новый импульс рынку ГЧП и позволит запустить в регионах новые инфраструктурные проекты, что крайне важно в текущих условиях.

На текущий момент в России реализуется около 3,2 тысяч концессий на сумму свыше 2 трлн. рублей, из них 1,5 трлн. руб. – частные инвестиции. Для поддержки региональных ГЧП-проектов ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП в середине мая 2020 года запустили специальную антикризисную программу, участие в которой принимают 48 субъектов РФ. На текущий момент от регионов было подано 330 инициатив с предполагаемым объемом инвестиций 947,4 млрд руб.

Источник: РОСИНФРА


+7(937)730-95-30 (с 8:30 до 17:30)

Ответим на ваши вопросы