Марат Хуснуллин провёл заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

09.09.2021
Марат Хуснуллин провёл заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию Совещание проходило при участии первого заместителя Председателя Совета Федерации, секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака, сопредседателя центрального штаба ОНФ, руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелёвой, а также руководителей профильных федеральных министерств, глав регионов.

Открывая заседание, Марат Хуснуллин отметил особые достижения партии «Единая Россия» в развитии социальной сферы страны. Говоря о результатах совместной работы единороссов и Правительства, Андрей Турчак рассказал, что наиболее популярными в рамках народной программы стали вопросы обеспечения людей больницами, школами, дорогами, общественными пространствами. «Мы добились того, что сейчас у регионов есть уникальная возможность реализовать масштабные инфраструктурные проекты, и хотел бы призвать коллег-губернаторов поактивнее действовать в этом направлении», – заявил он и заверил, что партия «Единая Россия» продолжит работать с Правительством и оказывать регионам всю необходимую помощь.

В ходе заседания участники обсудили ключевой вопрос повестки штаба – строительство и ремонт школ. «В соответствии с поставленной Президентом задачей в России должно быть построено не менее 1,3 тыс. школ», – напомнил Марат Хуснуллин. Он заявил, что Правительством ведётся активная работа в этом направлении: Минстроем – по программе «Стимул», Минпросвещения – в рамках нацпроекта «Образование», а также совместно с «ВЭБ.РФ» с использованием инструмента концессионных соглашений. Обращаясь к руководителям регионов, вице-премьер призвал при планировании бюджета на строительство школ учитывать возможность привлечения внебюджетного финансирования, включая частные средства.

Также участники заседания обсудили программу по капитальному ремонту школ в регионах России с акцентом на сельские территории и малые города. Программа подготовлена по поручению Президента, данному на съезде партии «Единая Россия», и направлена на капитальное обновление около 7,3 тыс. зданий общеобразовательных учреждений и повышение качества образовательной среды. В рамках реализации программы не менее 1,5 тыс. школ будут ремонтироваться ежегодно. Таким образом, до конца 2026 года порядка 2,5 миллиона школьников будут учиться в капитально отремонтированных зданиях. «Важно не только привести в нормативное состояние здания, но и создать в них новую образовательную среду, отвечающую всем требованиям современной школы, – обеспечить качественной мебелью, оборудовать профильные классы, предоставить условия для занятий спортом, благоустроить прилегающую территорию. Помнить о необходимости обеспечения безопасности детей и учителей», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

Говоря о параметрах новой программы, Министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что ведомство разрабатывает системный подход к решению задачи. В этой связи для каждого региона будет разработана своя целевая региональная программа по повышению качества образовательной среды. «Условно мы эту программу называем “Модернизация школьной системы образования”», – сказал он. Сергей Кравцов подчеркнул, что Минпросвещения планирует собрать необходимые заявки к 10 октября.

Выступая с докладом, Елена Шмелёва отметила, что обсуждаемая программа должна качественно улучшить условия образования, и предложила с целью стимулирования максимально эффективного использования выделенных средств объявить конкурс на лучший реализованный проект обновления школы.

По итогам обсуждения докладов Марат Хуснуллин поручил Минстрою и Минпросвещения проработать условия проведения конкурса. Он также дал распоряжение объединить проведение капремонта и строительство школ и детских садов в общую программу и вести мониторинг её реализации с ежемесячным докладом о достижении показателей на заседаниях штаба правкомиссии. Помимо этого он поручил профильным ведомствам составить графики по подготовке проектно-сметной документации капремонта и обеспечить необходимые условия для скорейшего прохождения регионами госэкспертизы.

Участники заседания также обсудили вопрос расселения из аварийного жилья. Действующая программа реализуется в стране с опережением графика на 21%, при этом четыре региона досрочно закончили программу, а пять субъектов закончат её до конца года. В этой связи особое внимание Марат Хуснуллин уделил разработке новой программы расселения из аварийного жилья – для домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года. Она разработана по указанию Президента и является продолжением работы Правительства в этом направлении. Вице-премьер сообщил, что программа коснётся как минимум 650 тысяч человек, проживающих на площади 11,64 млн кв. м. «Нам предстоит большая законодательная работа. Я очень надеюсь, что Государственная Дума с первых дней начнёт вместе с нами этот закон прорабатывать», – отметил вице-премьер.

Также в ходе заседания для четырёх субъектов было утверждено выделение инфраструктурных бюджетных кредитов. Так, Республика Крым получит 1,3 млрд рублей на строительство дороги, системы водоотведения и детского дошкольного учреждения в рамках возведения жилищно-рекреационного комплекса. В Калужской области бюджетные кредиты в объёме более 2,3 млрд рублей будут направлены на модернизацию транспортной инфраструктуры, в том числе строительство канатной дороги через Оку транспортно-туристического назначения. В Костромской области около 1,1 млрд рублей пойдут на строительство жилья в городах Мантурово и Нея в объёме порядка 510 тыс. кв. м, а также уличных газораспределительных сетей. В Санкт-Петербурге бюджетные кредиты в объёме более 24,1 млрд рублей будут направлены на реализацию крупных проектов в дорожно-транспортной сфере. Субъект планирует дальнейшее развитие автодороги «Западный скоростной диаметр» и обновление подвижного состава городского электрического транспорта. «В рамках программы “Инфраструктурное меню” мы отбираем те проекты, которые дают максимальный эффект для развития регионов, те, которые создают рабочие места, позволяют строить жильё, привлечь максимальное количество внебюджетных ресурсов. Мы считаем, что не менее 1 трлн рублей будет привлечено при помощи этого механизма», – заявил Марат Хуснуллин. По словам главы Минстроя России Ирека Файзуллина, на текущий момент в Минстрой поступили заявки от 27 регионов, одобрены заявки 10 субъектов.

Источник: http://government.ru/


+7(937)730-95-30 (с 8:30 до 17:30)

Ответим на ваши вопросы