Для развития туризма в стране предложили создать специальный инвестиционный банк

12.10.2020
Для развития туризма в стране предложили создать специальный инвестиционный банк В России нужно создать инвестиционный банк развития туризма, уверен замглавы комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов.

«Появление в России инвестбанка развития туризма — важный и необходимый шаг, направленный на повышение эффективности работы туристической сферы в рамках стратегии развития туризма до 2035 года. Кроме того, усилия парламента РФ в рамках совместной работы с ВПП «Единая Россия» направлены на создание кодекса о туризме. В документ, который будет направлен на развитие внутреннего и въездного туризма, войдут параметры управления основными видами туризма, определения терминов туриндустрии», — заявил Сергей Кривоносов на совещании рабочей группы Госсовета под председательством президента Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Гранта Бабасяна.

Сейчас также ведется разработка нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», нацеленного на развитие государственно-частного партнерства, выделение госпреференций и повышение эффективности работы туристической сферы.

Эксперты отмечают, что те меры поддержки, которые сейчас формируются, демонстрируют заинтересованность руководства страны в развитии внутреннего и въездного туризма и новая инициатива еще раз это подтверждает.

«Конечно, первичным является вопрос нацпроекта, а точнее масштабов помощи туриндустрии. Если они будут аналогичными тем, которые оказываются сельскому хозяйству, «свой» Россельхозбанк точно не помешает. Во всяком случае у Госкоминтуриста СССР был свой «Интурбанк», — отметил почетный президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько в разговоре с «Известиями».

С ним согласна вице-президент АТОР, заместитель генерального директора компании Interconnect Management Corporation Юлия Скоромолова. «В отрасли туризма, несомненно, было бы полезно создать инвестиционный банк туризма, либо отдельные банковские продукты, ориентированные на туристские проекты», — сказала Скоромолова.

Причина ясна — инвестиции могли бы быть полезны для развития туристкой инфраструктуры, так как прошедший сезон еще раз продемонстрировал внутренним туристам, что в развитии инфраструктуры в российских регионах еще есть резервы.

«Окупаемость инвестиций в туризме — в среднем от 10 лет, редкий инвестор с бизнесовыми целями решится поддержать подобные проекты. А значит, поддержка государства либо консолидированных частных инвесторов с приемлемыми условиями могла бы помочь российским регионам подтянуть инфраструктуру до должного уровня», — полагает Скоромолова.

Поддерживает инициативу и Юрий Наумов, владелец сети «Путешествие.ру». «Конечно, развитие туристического потенциала каждого региона в России возможно только на частно-государственные инвестиции. По-другому ни одна отрасль не сможет развиваться на должном уровне. Приведу в пример горный кластер Сочи».

Источник: РОСИНФРА


+7(937)730-95-30 (с 8:30 до 17:30)

Ответим на ваши вопросы